中共北海市委員會| 北海市人大常委會| 政協北海市委員會
網站支持IPv6
無障礙浏覽
當前位置:首頁 > 北海要聞

前三季度北海固定資産投資企穩向好

5000萬元及以上項目完成投資增速全區第一

发布时间:2019-11-02 00:13     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黃娴     [字體大小:  ]     打印文章

北海市新图书馆已完工。 本报记者 李君光 摄
 本报讯(记者 黄娴)记者从市发展改革委10月31日召开的新闻发布会上获悉,今年前三季度,我市固定资产投资完成同比增长11.9%,呈现企稳回升的良好态势。其中,5000万元及以上项目完成投资同比增长21.0%,增速位居全区第一,分别高于去年同期、全市投资12.7和9.1个百分点,拉动全市投资增长8.5个百分点。

據介紹,自治區今年下達我市固定資産投資任務是投資完成同比增長8%。今年以來,經過全市各級各有關部門的不懈努力,我市投資運行呈現“投資結構不斷優化、大項目支撐有力”等特點。尤其進入三季度以來,我市投資運行逐步企穩向好,重大項目對全市固定資産投資增長的貢獻率逐步提高,投資結構與去年相比更爲合理。

重大項目建設順利推進,是拉動投資增長的強勁動力。中央預算內投資項目方面,截至10月10日,我市獲得2019年中央預算內投資項目共14個,中央預算內補助資金18781萬元(不含涉密項目),開工項目13個、開工率92.86%,中央預算內投資支付7691萬元、支付率40.95%。

自治區層面統籌推進重大項目方面,我市作爲責任單位負責推進的自治區層面統籌推進重大項目共62個,總投資847.8億元,年度計劃投資56.8億元,新開工項目19個、續建項目27個、竣工項目6個、預備項目10個。1至9月完成投資54.59億元,投資完成率96.1%;實現新開工項目16個,開工率84.2%;實現竣工項目6個,竣工率100%。惠科電子北海産業新城一期已建設約40萬平方米廠房,北海市濱海國家濕地公園(馮家江)流域水環境治理項目濱海活力區1、3號地試運營,西村港跨海大橋主棧橋貫通,北海市青少年及婦幼活動中心實現主體封頂;北海市新圖書館、體育館、龍浩光電觸摸屏蓋板生産項目、潤瑞科技3D顯示及關鍵部件生産項目等已實現完工。

市級層面重點項目方面,我市今年重點項目共580個,總投資5271.1億元。其中“四定”重點項目共516個,總投資4237.9億元,年度計劃投資369.8億元,新開工項目217個、續建項目208個、前期工作項目91個。今年我市舉行了7次項目集中開竣工儀式,實現向海大道、北海銀基國際濱海旅遊度假中心項目一期、太陽紙業350萬噸林漿紙一體化項目等120個重大項目開竣工,涉及工業能源、市政及園區基礎設施、交通基礎設施、旅遊商貿、社會事業等多個領域。